Народ против ЭФКО

горячая линия ассоциации общественных объединений Темрюкского района “ВОЗРОЖДЕНИЕ ТАМАНИ”

Открытое письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву

Открытое письмо генерального директора «Управляющей компании ЭФКО» Евгения Ляшенко генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву

Уважаемый Олег Борисович!

В течение  последних  нескольких  лет  компания  «ЭФКО» столкнулась с грязной информационной кампанией, одним из направлений которой является публичное распространение негативной информации, к сожалению, в том числе с использованием возглавляемого Вами государственного телеканала, который транслирует контент авторской программы Аркадия Мамонтова и телепередачи «Специальный корреспондент».

В своих программах и фильмах Аркадий Мамонтов и ряд приглашенных им экспертов на всю страну обвиняют нашу компанию «ЭФКО» в разрушении экологии Краснодарского края, отсутствии экологических сертификатов и разрешений, согласований на строительство, в неисполнении решений суда, нарушений правил перевозки грузов, объявляют о запрете нашего производства и многом другом, что, по нашему мнению, не соответствует действительности.

Поэтому мне хотелось бы изложить Вам свои мысли и факты, которыми я располагаю и которые уже переданы в Следственный комитет и другие правоохранительные органы Российской Федерации.

«ЭФКО» является одним из крупнейших агропромышленных холдингов России и входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности страны. Вся наша работа осуществляется в полном соответствии с законодательством и всеми нормативными актами РФ, а выпускаемая нами продукция соответствует самым жестким требованиям международных стандартов, что подтверждают лидирующие позиции нашей компании на российском рынке и география нашего экспорта, которая сегодня включает в себя более 50 стран мира.

На территории морского порта Тамань Краснодарского края, о котором не раз упоминается в программе Мамонтова, располагаются такие производственные активы компании, как наливной терминал пищевых грузов, экспортно ориентированный портовый производственный комплекс по переработке семян подсолнечника и рапса и один из самых  современных заводов по производству специализированных жиров и маргаринов. Инвестиции в строительство и развитие этих производств, на которых сегодня создано более 2000 рабочих мест, составили свыше $400 млн.

Деятельность всех наших предприятий осуществляется в полном соответствии с требованиями законодательства России и международных норм. Иное противоречит принципам, заложенным в основу работы ГК «ЭФКО». Как и предписано федеральныМ законом «О государственной экологической экспертизе» № 174-ФЗ, компания имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Повторное ее прохождение было признано избыточным, что подтверждено двумя независимыми заключениями из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Регулярные проверки Росприродназора, Росрыболовста, руководства края, независимый экологическийаудит ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу», проверки общероссийской общественной организации  «Зеленый  патруль» ни разу не выявили никаких нарушений со стороны компании и подтвердили полное соблюдение экологических норм и правил.

Однако начиная с 2011 года наша компания начала подвергаться массированным информационным и, на наш взгляд, необоснованным судебным атакам следующих лиц и организаций:

— безработных жителей Новороссийска Головина С.В. и Кравцова И.Г.;
— не имеющей никакого правового статуса Ассоциации общественных объединений Темрюкскогорайона «Возрождение Тамани», «руководителем» которой якобы является госпожа Никанорова А.В.;
— Санкт-Петербургской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правда потребителю!», которую Служба судебных приставов, похоже, не может найти уже который год;
— ООО «Гэта Фудс», зарегистрированному в Краснодаре по адресу массовой регистрации;
— гражданки Чеботаревой Е.А., известной своим противостоянием строительству Керченского моста.

Указанные лица на регулярной основе пишут на нас жалобы и подают иски в судебные инстанции. Бывали месяцы, когда они инициировали в отношении компании несколько десятков проверок в месяц различными инспекциями, а периодичность судов доходила до трех судебных заседаний в день. На наш взгляд, это мало похоже на экологическую или правозащитную деятельность, зато очень напоминает методы гибридных рейдерских войн.

На Тамани компания «ЭФКО» обеспечивает работой более 2000 жителей района, но вместо работы и развития бизнеса, который гарантирует поступление налоговых отчислений в бюджет и создание новых рабочих мест, мы вынуждены отбиваться от нападок «экологических террористов».

При этом некоторые из этих «жалобщиков», например, Кравцов И.Г., даже не знали о том, что от их лица выписаны какие-то доверенности на представителя Коломийцева и подаются иски в суд на нашу компанию. По факту фальсификации документов мы обратились в МВД России и Следственный комитет, которые сейчас проводят проверку по данному заявлению. К сожалению, есть основания полагать, что на текущий момент Кравцов может незаконно удерживаться своим бывшим «поверенным» и на него оказывается психологическое давление для отказа от ранее данных полиции показаний, либо же этот человек  является  членом этой преступной группировки. По этому факту мы также направили запрос в Следственный комитет России.

В августе состоялось заседание Темрюкского районного суда Краснодарского края по иску, поданному Коломийцевым от лица Кравцова. Суд в очередной раз подтвердил законность работы наших компаний в Тамани.

Однако у меня есть определенные сомнения, что данная информация, так же как и озвученные выше факты, были и будут освещены в программе Аркадия Мамонтова. Тем более, что программа этого журналиста уже признавалась Коллегией по жалобам на прессу при Союзе журналистов односторонней, дезинформирующей и вводящей в заблуждение. При подготовке своих фильмов Аркадий Мамонтов не обращался к нам за комментариями, во время эфира — полностью исключил возможность высказать свою позицию экспертам, чьи взгляды отличались от взглядов автора. Мы считаем, что программы содержали  большое количество заведомо ложных и неточных сведений, в подаче материалов были эпатирующая безапелляционность, предвзятость истолкования и комментирования информации, которая в конечном итоге была направлена на дискредитацию отечественных производителей и их продукции. Вышеописанное, по нашему  мнению, имеет признаки нарушения норм российского законодательства и правил профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

В связи с этим мне хотелось бы попросить обратить Ваше внимание на данную передачу, в основу которой, по нашему мнению, положены искаженные факты и использованы недопустимые формы подачи информации.

С уважением,
генеральный директор Е.В. Ляшенко